Semana Mundial del Huevo, XXV Congreso Latinoamericanoa de Avicultura y Huevos de Oro, en la edición 282 de CAPIA Informa.
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A fines de la década del 60, por una recomendación de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association), los médicos y nutricionistas empezaron a recomendar un consumo moderado de huevos en la dieta habitual. Sin embargo, medio siglo más tarde, las guías alimentarias que siguen los consejos de los investigadores más prestigiosos del mundo admiten que no tuvieron en cuenta la cantidad de nutrientes importantes para la salud en general que aportan los huevos para una alimentación equilibrada y beneficiosa. Y en estos días, más que nunca, los productores sacan pecho porque es la Semana Mundial del Huevo. Y en la Argentina, de acuerdo a los datos aportados por la Cámara de Productores Avícolas (CAPIA), hubo un crecimiento sostenido que alcanza los 274 huevos anuales por persona, convirtiéndonos así en el quinto consumidor mundial de huevos, detrás de México, Japón, Ucrania y China.
¿Qué tiene el huevo de especial? Al ser un alimento rico en nutrientes, previene enfermedades por carencia. Recientes estudios científicos revelaron que los huevos son funcionales debido a la presencia de componentes bioactivos, que pueden desempeñar un papel clave para prevenir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad, cataratas.
Además pueden jugar un rol importante en el desarrollo cognitivo en los niños sin dejar de tener en cuenta que aporta sustancias esenciales con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, anticancerígenas e hipotensoras. También su costo-beneficio es trascendente, porque es bajo en calorías (75 calorías por unidad), no tiene temporada alta ni baja -se consigue todo el año, lo que hace que el precio se regule con el mercado sin mayores sobresaltos- y, además, tiene una preparación rápida y sencilla, que se vincula con numerosos platos de uso cotidiano, fríos o calientes.
El consumo en el país
En la Argentina, la producción y el consumo de huevos vienen creciendo en forma sostenida: de 2015 a 2016 aumentaron 1,43% y 3%, respectivamente. Y en esta ocasión, para la celebración de la Semana Mundial del Huevo, la CAPIA le propuso a una serie de reconocidos restaurantes que ofrezcan un menú con variedad de platos en los que el huevo tuviera un papel preponderante.
“Los argentinos han aprendido a jerarquizar su dieta, a tal punto que el consumo de huevos en el país se mantiene con una curva de crecimiento año tras año”, señala Javier Prida, presidente de CAPIA. Incluso a nivel mundial, la International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo) fomenta este tipo de acciones -La semana Gouret del huevo, por ejemplo desde 1996- y promueve eventos en diferentes países, como festivales, concursos de cocina y de diseño, jornadas infantiles y encuentros gastronómicos.
El año pasado, Javier Mascherano encabezó una acción solidaria para distribuir más de un millón de huevos en comedores infantiles de todo el país a través de la Fundación Banco de Alimentos, con el propósito de concientizar sobre su importancia en la nutrición. Y actualmente, la Cámara de Productores Avícolas de la Argentina tiene un compromiso con la Fundación Margarita Barrientos y con la Fundación CONIN, a las que les dona huevos periódicamente para que sean incluidos en los comedores solidarios que ambas fundaciones coordinan.
Gran aporte para embarazadas
Es considerado un alimento clave para las embarazadas porque es fuente de vitaminas y minerales, como por ejemplo las vitaminas E, B2, A y D, el folato, el hierro y especialmente colina, nutriente semiesencial en el embarazo que interviene en el desarrollo del cerebro del bebé en gestación. Además, el huevo contiene pigmentos amarillos de tipo carotenoides denominados luteina y zeaxantina, que son potentes antioxidantes.
La firma polaca Ovo-Tech presentó la RZ-6, es capaz no solamente de imitar las manos humanas para fraccionar las cáscaras, sino también de separar eficientemente la clara de la yema.
"La máquina recoge automáticamente los huevos de la bandeja moviéndolos sobre cuchillos que rompen y hacen estallar la cáscara. A continuación, la yema blanca y la yema de huevo fluyen juntas hacia la canaleta. El operador de la máquina busca las yemas de huevo dañadas y las retira al desagüe de la cuneta", explica el fabricante.
Todo (cáscara, yema y huevo) queda prolijamente separado en tachos que se van sustituyendo. La utilización de semejante prodigio tecnológico es solamente imaginable en panaderías industriales, confiterías o firmas que incluyan el procesamiento de huevos en sus cadenas de producción.
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La firma polaca Ovo-Tech viene desarrollando y perfeccionando desde hace varios años sus máquinas para romper huevos de gallina. Y con tal nivel de perfección, que su último exponente, la RZ-6, es capaz no solamente de imitar las manos humanas para fraccionar las cáscaras sino también de separar eficientemente la clara de la yema.
Y todo a un nivel industrial, a razón de 19.200 huevos por hora y con solamente un operario a cargo.
"La máquina recoge automáticamente los huevos de la bandeja moviéndolos sobre cuchillos que rompen y hacen estallar la cáscara. A continuación, la yema blanca y la yema de huevo fluyen juntas hacia la canaleta. El operador de la máquina busca las yemas de huevo dañadas y las retira al desagüe de la cuneta", explica el fabricante.
Todo (cáscara, yema y huevo) queda prolijamente separado en tachos que se van sustituyendo. La utilización de semejante prodigio tecnológico es solamente imaginable en panaderías industriales, confiterías o firmas que incluyan el procesamiento de huevos en sus cadenas de producción
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