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El certamen evalúa fortalezas y desafíos del sector

 

Se llevó tres premios en el XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura realizado en México.

La avicultura argentina fue la estrella de las premiaciones que otorga la industria latinoamericana en el Congreso de Avicultura, el certamen internacional en el que se dan cita anualmente todas las empresas, cámaras y gobiernos para evaluar las fortalezas, el desarrollo y los desafíos del sector en los países de la región.

En la ceremonia, en Guadalajara, México, la Argentina se llevó tres de los 12 premios que se repartieron como parte del XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura, y resultó el país con más distinciones por su labor en la concientización social de los beneficios del consumo de huevos para el desarrollo humano.

Los premios fueron para el trabajo realizado por CAPIA en tres rubros: mejor campaña de relaciones públicas y publicity, mejor campaña al día mundial del huevo y mejor campaña integral, todos trabajos vinculados a la difusión del impacto económico, social y ambiental de la producción y consumo de huevos en el país.

"Este reconocimiento nos posiciona como una industria dinámica a los ojos de nuestos pares regionales, al tiempo que nos vuelve atractivos para las inversiones productivas de la comunidad internacional", dijo el presidente de CAPIA, Javier Prida, tras recibir los premios.

El consumo de huevos crece de manera sostenida en el país, como parte de un proceso de concientización de los beneficios que trae aparejados.

El año pasado hubo un incremento del 1,43% comparado con 2015 para la producción de huevos y del 3% para el consumo de este alimento en el mercado interno. En números, se produjeron 12.349.227.500 unidades en las granjas nacionales versus 12.177.312.500 unidades de 2015. Además, el consumo en el mercado interno pasó de 265,1 huevos per cápita en 2015 a 272,8 huevos per cápita en 2016.

 

Fuente: http://www.lanacion.com.ar/2067813-la-argentina-premiada-por-su-avicultura


 

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Precios de referencia, semana del 19 de septiembre.

 

REFERENCIA SEMANA DEL 19/09/2017      
       
PRECIO DE VENTA DE PRODUCTOS AVICOLAS (en $ con IVA)      
Promedio Provincia de Buenos Aires      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO PRECIO X CAJON
Huevo blanco grande puesto en granja 12 $ 13,86 $ 415,77
Huevo color grande puesto en granja 12 $ 14,82 $ 444,62
Kilo de huevo fresco puesto en fábrica kg $ 14,66 $ 344,57
Stock de Huevo en granja DIAS 0 0
pollo parrillero vivo puesto en granja kg $ 17,53  
       
PRECIO PAGADO POR INDUSTRIA IVA INCLUIDO    
Promedio del país      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO  
Gallina liviana blanca fuera de ciclo ave $ 3,33  
Gallina liviana de color fuera de ciclo ave $ 3,58  
       
PRECIOS DE INSUMOS AVICOLAS      
(en $ sin iva)      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO  
Pollita BB de alta postura color C/U $ 14,75  
Pollita BB de alta postura blanca C/U $ 14,25  
Pollito BB parrillero C/U $ 8,50  
Polla recriada de 14 semanas de color C/U $ 66,50  
Polla recriada de 14 semanas blanca C/U $ 64,50  
Polla recriada de 16 semanas color C/U $ 73,50  
Polla recriada de 16 semanas blanca C/U $ 72,50  
Polla recriada de 18 semanas de color C/U $ 76,50  
Polla recriada de 18 semanas blanca C/U $ 75,50  
Alimento balanceado ponedora KG. $ 4,3230  
Alimento balanceado parrillero KG. $ 4,5090  
Maple de pulpa moldeada C/U $ 1,6620  
Estuche de pulpa moldeada C/U $ 2,4320  
Maíz disponible TON $ 2.390,00  
Soja disponible TON $ 4.300,00  

El Cluster Industrial Agroalimentario, creado por la Federación Agraria Argentina y la Cámara de Industriales Metalúrgicos de Córdoba, recibió el Premio Día de la Industria que otorga el Gobierno de Córdoba a los desarrollos industriales más destacados del año.

El premio, en la categoría "Grupo Asociativo para el Desarrollo Industrial" fue otorgado por el desarrollo de una jaula semiautomática para gallinas ponedoras para la producción de huevo a escala apta para pequeños productores.

Dificultad y oportunidad
Según informó la entidad federada, este desarrollo permite al pequeño productor de maíz –que hoy debe resignar un porcentaje importante de su renta en concepto de costo de flete al puerto– integrar localmente su producción, convertir proteína vegetal en proteína animal y de este modo incrementar la rentabilidad de su producción. Recordamos que un porcentaje importante del maíz cordobés viaja a otras provincias y regresa a Córdoba convertido en carne de pollo o huevo para atender una demanda insatisfecha localmente.

Al alcance del pequeño productor
Este desarrollo pone al alcance del pequeño productor del interior cordobés el mismo estándar tecnológico del que disponen los grandes productores de huevo y sustituye jaulas que hoy son importadas de Brasil o de Estados Unidos, se indicó.

La jaula, que puede ser atendida por la familia del productor, está disponible en versiones trifásica y monofásica y con protectores ante variaciones de tensión, para que, conociendo las deficiencias de la electrificación rural, esté al alcance de productores en los lugares más remotos de la provincia.

El objetivo es facilitar el acceso del pequeño productor a tecnologías de punta que contribuyan a mejorar su desempeño.

Asociativismo y competitividad
El Cluster Industrial Agroalimentario, fundado por Federación Agraria Argentina, la Cámara de industriales Metalúrgicos y la Cámara de Biocombustibles de Córdoba y al que se sumaron el Inta, el Inti y las universidades nacionales radicadas en la provincia, fue creado con el objetivo de fomentar el asociativismo y la competitividad intersectorial para el agregado de valor a las materias primas agropecuarias y facilitar el acceso a equipos de procesos y la transferencia de tecnologías a los pequeños y medianos productores.

"El gremialismo reivindicativo también puede ser propositivo", destacó la FAA.

 

Publicado originalmente en http://agrovoz.lavoz.com.ar/actualidad/una-jaula-para-ponedoras-entre-los-premios-la-industria

El gobernador de la provincia, Miguel Lifschitz, acompañado por el senador Emilio Jatón, visitó este lunes la firma Compañía Avícola en la ciudad de Santa Fe (ubicada en avenida Facundo Zuviría 6600), que incorporó recientemente tecnología de punta proveniente de Italia y Dinamarca, con una inversión de 40 millones de pesos.

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Lifschitz recorrió la planta industrial y se mostró "muy impresionado por la magnitud de este grupo empresario local, de capitales santafesinos, que fue creciendo hasta desarrollar el conjunto de los eslabones de la cadena de valor avícola".

"Es una actividad productiva muy importante, con mucho valor agregado y donde producen pollo y carne de pollo, huevos para el mercado interno e industrializan la mitad de la producción de huevos, –cerca de 800 mil huevos por día– de los cuales la mitad los industrializan en esta planta que incorporó una alta tecnología proveniente de Italia y Dinamarca para producir huevo en polvo, no solamente para fines industriales sino para el consumo de distintas cadenas de supermercados", destacó Lifschitz.

"Compañía Avícola es un modelo de lo que debería ser la industria santafesina de alimentos donde, a partir de un producto primario -como el maíz, el trigo y la soja- se genera todo el valor agregado", precisó el gobernador.

Lifschitz señaló que la empresa no es ajena "a los problemas propios de la industria nacional, como por ejemplo las dificultades para exportar por la falta de competitividad, por los costos y por la inflación, que dificulta el ingreso a los mercados internacionales. Precisamente la empresa exportó con anterioridad cifras interesantes, y ahora, prácticamente redujo toda su actividad a un mercado interno con mucha competencia y superproducción de productos avícolas, lo cual les genera dificultades. Por eso necesitamos reactivar el consumo y el mercado interno y generar más competitividad para las exportaciones", concluyó el gobernador.

Por su parte, el senador provincial Emilio Jatón, consideró que "hay muchas cosas por hacer con esta empresa, sobre todo con productos nuevos como, por ejemplo, el huevo en polvo, que podemos volcarlo a tantos comedores escolares y escuelas, además de abrir nuevos mercados para la producción".

PRESENTES
De la actividad participaron también el secretario de Gobierno de la provincia, Mariano Cuvertino; la subsecretaria de Desarrollos Socioculturales, María Laura Mondino; el diputado provincial Julio Garibaldi; y el concejal Leandro González, junto con los directivos de Compañía Avícola, Carlos Müller (titular), Marcelo Perassi (gerente) y Ariel Martínez (gerente comercial).

 

COMPAÑÍA AVÍCOLAAVISO aviso cia avicola 17 08 2017 01
La firma integra el Grupo CEM, que nuclea empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos primarios e insumos de la cadena de valor avícola. En su moderna planta procesadora, una vez debidamente inspeccionada, la materia prima ingresa a las respectivas líneas de producción donde el huevo es quebrado por un sistema mecanizado.

El líquido obtenido es derivado a cámara de almacenaje seguidamente pasteurizado y envasado como tal o derivado a cámaras de deshidratado. Los productos finales obtenidos son huevo entero, albúmina y yema líquida o en polvo.

Todo este sistema está rigurosamente inspeccionado por un laboratorio propio que realiza seguimientos y análisis permanentes, lo que garantiza la inocuidad de los ovoproductos y la trazabilidad total en la cadena productiva, de acuerdo a la demanda actual de los mercados más estrictos.

Los procesos cuentan con un plan FSSC22000, la norma de inocuidad alimenticia más exigente a nivel mundial. Este conjunto hace que la empresa posea la tecnología, experiencia y capital humano y que esté en condiciones de abastecer y satisfacer las necesidades del mercado nacional e internacional.

 

GRUPO CEM
El Grupo CEM, con base en Esperanza, puso en marcha un ambicioso plan de expansión en la comercialización de carne avícola y derivados. Ya cuenta con 40 puntos de venta al público, entre sucursales y franquicias, con un despliegue que abarca Santa Fe, Tucumán, Córdoba y Santiago del Estero, y tienen en carpeta desembarcar en Rosario a través de la marca Carnave.

En un período en que la producción de aves atraviesa una coyuntura complicada, CEM hace valer su estructura de negocios vertical: faena y procesa pollos y huevos, pero además fabrica insumos industriales derivados del huevo y alimentos balanceados.

 


logo capia

El Laboratorio de Bacteriología, Área de Investigación y Producción Animal del INTA Balcarce organiza el curso “Enfermedades que Afectan a la Producción Aviar” y el 2º curso de “Necropsia Aviar” que se realizarán los días 7, 8 y 9 de noviembre del 2017 en el INTA, Balcarce.

 

El curso está destinado a estudiantes y profesionales relacionados a la producción avícola. 

 

El objetivo del curso es conocer las enfermedades que afectan a la producción aviar, su epidemiología, diagnóstico y medidas de control. Además, conocer las técnicas y procedimientos para la realización de necropsias en aves; la selección, colección y conservación de muestras para el diagnóstico de laboratorio; la descripción e interpretación de lesiones en aves. 

 

Tenemos el honor de contar con la participación de docentes que son referentes en temas de la sanidad y producción aviar: Dra. Alonso Mónica, Dr. Bueno Dante, Dr. Cerdá Raúl, Dr. De Franceschi Mauricio, Dr. Miyakawa Mariano, Dra. Pinto Silvina, Dr. Terzolo Horacio y Dr. Vera Federico. 

 

Inscripción online y más información sobre el curso: http://intrabalc.inta.gob.ar/cursoap 

 

 

El Laboratorio de Bacteriología, Área de Investigación y Producción Animal del INTA Balcarce organiza el curso “Enfermedades que Afectan a la Producción Aviar” y el 2º curso de “Necropsia Aviar” que se realizarán los días 7, 8 y 9 de noviembre del 2017 en el INTA, Balcarce.
El curso está destinado a estudiantes y profesionales relacionados a la producción avícola.
El objetivo del curso es conocer las enfermedades que afectan a la producción aviar, su epidemiología, diagnóstico y medidas de control. Además, conocer las técnicas y procedimientos para la realización de necropsias en aves; la selección, colección y conservación de muestras para el diagnóstico de laboratorio; la descripción e interpretación de lesiones en aves.
Tenemos el honor de contar con la participación de docentes que son referentes en temas de la sanidad y producción aviar: Dra. Alonso Mónica, Dr. Bueno Dante, Dr. Cerdá Raúl, Dr. De Franceschi Mauricio, Dr. Miyakawa Mariano, Dra. Pinto Silvina, Dr. Terzolo Horacio y Dr. Vera Federico.
Inscripción online y más información sobre el curso: http://intrabalc.inta.gob.ar/cursoap
 

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En el Día del Huevo, Agronomía realiza una cata

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13/10/2017 | 10:57 | La iniciativa la realizan los ingenieros agrónomos de la Facultad de Agronomía de la UNC. En la misma se degustan huevos ...

 

Fajitas de huevo, zapallitos y queso

Pronto

Agregar el queso, el huevo y mezclar toda la preparación. Una vez que tenés el relleno, servir en las tortillas y agregarle más queso en la superficie.

 

Brunch para compartir con mamá

Infobae.com

Ingredientes (para 6 sándwiches): 6 rebanadas grandes de pan integral de molde; 3 huevos duros picados; 1 cda. colmada de queso crema; 1 cdta.

 

El Mercado Concentrador promociona el consumo de huevos

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Las bondades del huevo son reconocidas. Las yemas de huevo son ricas en antioxidantes, sustancias que previenen enfermedades potenciales.

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SEMANA DEL HUEVO

Diario El 9 de Julio

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Hay que poner un poco más de huevo... a las dietas

Lmneuquen.com

Con sólo 75 calorías, el huevo es una alternativa más que apta para sumar a las dietas para bajar de peso. Además, se consigue durante todo el año.

Promueven una semana para revalorizar al huevo como alimento nutritivo - Télam

En Argentina se consumen 284 huevos per cápita cada año - Los Andes (Argentina)

El consumo de huevos creció 2% y facturó $18.000 millones en el primer semestre - Infocampo

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