• 3220-4313/4312
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Foto huevoCon un alentador y sostenido crecimiento, la Argentina alcanzó el quinto lugar en el consumo mundial de huevo, detrás de México, Japón, Ucrania y China, con 266 unidades per cápita para 2016 (estimado según proyección anual, CAPIA – Cámara Argentina de Productores Avícolas), lo que representa un incremento superior al 67% desde 2003.

"Los argentinos comenzaron a jerarquizar su dieta, a tal punto que el consumo de huevos en el país crece año a año. Según las conclusiones de un estudio realizado por la consultora Cuore CCR, durante 2015 ha crecido tanto el consumo individual como el del hogar, con 1032 unidades al año", comenta Javier Prida, Presidente de CAPIA.


 

Semana Mundial del HuevoEl Viernes 14 de Octubre, se celebra el DIA MUNDIAL DEL HUEVO, como epílogo de la SEMANA MUNDIAL DEL HUEVO, este año, del Lunes 10 al Viernes 14 de Octubre de 2016. Desde 1996, la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission) organiza esta celebración anualmente, con la realización de eventos alrededor del mundo como festivales, concursos de cocina y diseño, ediciones de libros y revistas, jornadas infantiles y encuentros gastronómicos como la Décima Semana Gourmet del Huevo, donde el galardonado Tomo I (Hotel Panamericano Buenos Aires, Torres Sur – Carlos Pellegrini 521 Entrepiso, Tel 4326-6698/6695 www.tomo1.com.ar) presentará platos especialmente creados para la ocasión. Más información en www.capia.com.ar

El HUEVO, al ser fuente de proteínas completas de alto valor biológico y de la mejor calidad, es un alimento imprescindible en la dieta de los deportistas. Además de ser un alimento versátil con grandes propiedades físicas y químicas, es ideal y práctico para incluir de variadas formas en su alimentación diaria: en omelettes y licuados con vegetales y frutas junto con claras de huevo en el desayuno, budines, tartas y soufflés de verduras en el almuerzo y cena, en formas de preparación como huevo duro o pasados por agua de colación y en postres como flanes o natillas. Un huevo aporta 6,25 g. de proteínas, contiene los 9 aminoácidos esenciales y un valor biológico de 93.7. Luego de la proteína de la leche materna, la proteína del huevo es la que mejor aprovecha nuestro organismo. Además el huevo es un alimento de alta densidad nutricional, beneficiando al deportistas no sólo por sus proteínas sino también por la abundancia en vitaminas y minerales. Siendo un solo alimento mucho más poderoso económico y accesible que cualquier suplemento vitamínico.

maschetwitterUn deportista de alta competencia como Javier Mascherano lo sabe y se lanza a una cruzada por la alimentación saludable. El deportista encabeza junto a la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) una acción solidaria para distribuir más de un millón de huevos en comedores infantiles de todo el país, a través de la Fundación Banco de Alimentos, con el propósito de concientizar sobre su importancia en la nutrición. CAPIA, junto a sus asociados, es la encargada de recolectar la donación de alimentos y la Fundación Banco de Alimentos distribuirá 1.000.000 de huevos en los puntos más necesitados del país, mientras que Mascherano hará lo propio en los comedores infantiles que apadrina en Argentina.


El huevo en la alimentación de los deportistas olímpicos desde la antigüedad hasta hoy

Los Juegos Olímpicos son, los representantes máximos del deporte en la actualidad, siendo el evento más significativo en el cual se reúnen no sólo deportistas de todo el mundo sino que además reúne a la mayor cantidad de espectadores y, debido a su larga trayectoria son considerados uno de los momentos más importantes de unión de la Humanidad. Los filósofos de la antigüedad, además de las cuestiones puramente filosóficas también se encargaban de opinar acerca de los entrenamientos y la alimentación que debían seguir los atletas. En el intenso entrenamiento en el que los atletas debían untarse con aceite y luego con tierra para proteger el cuerpo, el entrenador los instruía en alimentación, higiene y características físicas y morales como si fuera médico o psicólogo. La dieta se basaba en el consumo de pan blanco, pescado, quesos, huevos y carne; en cambio debían evitar las bebidas frías y los postres dulces. La preocupación por las relaciones entre la nutrición y la salud no es un fenómeno nuevo en la historia. Actualmente esta cuestión está justificada en el enorme aumento de los conocimientos en nutrición pero ha estado presente en la mente de nuestros antepasados desde los tiempos más remotos. Los logros de un deportista están determinados por una serie de factores personales, socio-económicos, culturales y ambientales. La Nutrición es uno de estos factores ambientales que puede ser controlado de una forma total por la persona. Si una buena nutrición es importante para un normal desarrollo, crecimiento y para mantener una buena salud, para un atleta de élite la dieta va a marcar la diferencia.

Recomendaciones para la dieta

Hay estudios que relacionan los distintos nutrientes con la actividad deportiva, de los que han surgido algunas recomendaciones:


Carbohidratos: Los deportistas que participan en ejercicios intensos y de larga duración, deben ingerir una dieta que contenga de 8 a 10 gr. de hidratos de carbono/kg de peso corporal por día que previene el vaciamiento del glucógeno muscular en los entrenamientos intensos.


Proteínas: los atletas de élite necesitan más de las recomendaciones dietéticas diarias (Daily Dietetic Reccomendations) que son de 0.8 gr/Kg de peso corporal por día. Hay estudios que demuestran que los deportistas de resistencia tienen un requerimiento proteico que puede estar entre 0.94 y 1.8 gr/Kg de peso por día, e incluso que los deportistas de fuerza necesitan más.


Vitaminas y minerales: El RDD (Recomendaciones Dietéticas Diarias) se utiliza para evaluar la adecuada ingesta de nutrientes. Representa el nivel de consumo necesario para satisfacer las necesidades alimenticias de la mayoría de la gente sana.Una dieta equilibrada que tenga suficientes calorías proporciona los niveles adecuados de vitaminas y minerales y existen pocos datos que muestren que suplementos de vitaminas y minerales que superen el 100% de la RDD (Recomendación Dietética Diaria) mejoren al deportista.


Los hábitos alimenticios de los atletas son cada vez más guiados por nutricionistas para lograr un rendimiento superior y la última tendencia es de una alimentación más limpia, incluyendo alimentos naturales, con menos calorías y evitando alimentos ultraprocesados. Cuando se trata de comer para ganar en los Juegos Olímpicos de este año en Río, muchos atletas son ha sido comedores meticulosos. De batidos y jugo de remolacha a las ensaladas y sándwiches, huevos, no sólo están comiendo de manera limpia, sino que también comen menos calorías. Más allá de asegurarse que sus selecciones de alimentos son saludables, los atletas necesitan considerar cómo encajar suficientes nutrientes en las dietas con diferentes requerimientos de energía dependiendo si se trata de una competencia de resistencia o de fuerza. Atletas de fuerza y ​​potencia - que practican deportes como el lanzamiento de peso o el levantamiento de pesas - típicamente requieren menos calorías, pero más proteínas para construir sus músculos. Por ello en ellos es tan importante el consumo de alimentos fuentes de proteína animal como el huevo, lácteos y carnes.


Risotto Príncipe di NapoliRISOTTO PRÍNCIPE DI NAPOLI

INGREDIENTES
• 4 huevos
• 400 gr. de arroz Carnaroli
• 500 gr. de pechuga de pollo
• 100 gr. de jamón cocido
• 1 cebolla
• 100 gr. de manteca
• 100 gr. de queso parmesano rallado
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN

1. Deshuesar la pechuga de pollo, cortarla en tiras. Saltearla en una sartén con aceite de oliva, junto con la cebolla cortada en brunoise (cubos muy pequeños).

2. Una vez que la cebolla está transparente, agregar el arroz y nacarar (sellar el arroz). Agregar el jamón cocido en tiras, junto con algo de caldo. Continuar revolviendo y agregando caldo de a cucharones hasta que el arroz esté al dente.

3. Retirar del fuego, agregar una cucharada de manteca junto con el queso. Continuar revolviendo hasta que se disuelvan.

4. Colocar los huevos en crudo sobre el risotto y llevar en la misma sartén al horno a 180°C, durante 3 minutos.


Subcategorías

Día Mundial del Huevo: por qué es un alimento funcional

La Voz del Interior

La Cámara de Avicultores de Córdoba se sumó a la celebración de la Semana Mundial del Huevo y el Día Mundial del Huevo, que comprende ...

 

En el Día del Huevo, Agronomía realiza una cata

Cadena 3

13/10/2017 | 10:57 | La iniciativa la realizan los ingenieros agrónomos de la Facultad de Agronomía de la UNC. En la misma se degustan huevos ...

 

Fajitas de huevo, zapallitos y queso

Pronto

Agregar el queso, el huevo y mezclar toda la preparación. Una vez que tenés el relleno, servir en las tortillas y agregarle más queso en la superficie.

 

Brunch para compartir con mamá

Infobae.com

Ingredientes (para 6 sándwiches): 6 rebanadas grandes de pan integral de molde; 3 huevos duros picados; 1 cda. colmada de queso crema; 1 cdta.

 

El Mercado Concentrador promociona el consumo de huevos

El Diario de Madryn

La avícola Carpat de Gaiman y el puesto El Nonno del Mercado Concentrador Chubut, organizaron una degustación de platos elaborados con huevo ...

 

¿Qué desayuna Jimena Barón para ganar energías?

Filo News (Comunicado de prensa)

Esta mañana compartió lo que se preparó: huevo, palta y arroz yamaní. Aunque a muchos les pueda parecer que es el almuerzo, es un desayuno y ...

 

7 remedios infalibles para disminuir las odiosas ojeras

Nueva Mujer

Clara de huevo: Quizá suene asqueroso pero de verdad que funciona. Aplica clara de huevo alrededor de tus ojos con ayuda de un cepillo para la ...

 

Los beneficios de consumir huevo, en cada etapa de la vida

Infobae.com

Las bondades del huevo son reconocidas. Las yemas de huevo son ricas en antioxidantes, sustancias que previenen enfermedades potenciales.

Aconsejan comer un huevo por día: seis formas de cocinarlo

Clarín.com

Tras años de que se aconsejara reducir la ingesta de huevo -porque se lo vinculaba con el aumento del nivel de colesterol-, las guías alimentarias ...

SEMANA DEL HUEVO

Diario El 9 de Julio

La Comisión Internacional del Huevo (en inglés, Egg Commission) en el año 1996 estableció, el segundo viernes de octubre como el Día Mundial del ...

Semana mundial del huevo

Revista Mercado

La Cámara de Productores Avícolas festaja, nuevamente, la semana del huevo, entre el 9 y el 13 de octubre. Así, la entidad presenta nuevas ...

Cómo tiene que ser tu mañana para no tener hambre todo el día

Clarín.com

Respecto al huevo, Mobilia sostuvo que “las personas que deciden incorporarlo en el desayuno en general se muestran más satisfechas ​(por la ...

Hay que poner un poco más de huevo... a las dietas

Lmneuquen.com

Con sólo 75 calorías, el huevo es una alternativa más que apta para sumar a las dietas para bajar de peso. Además, se consigue durante todo el año.

Promueven una semana para revalorizar al huevo como alimento nutritivo - Télam

En Argentina se consumen 284 huevos per cápita cada año - Los Andes (Argentina)

El consumo de huevos creció 2% y facturó $18.000 millones en el primer semestre - Infocampo

Campaña Es bueno, es huevo - Publicidad 

{youtube}CGZAS_1o-sM{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show 

{youtube}oUV6TyEGeQ8{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show

{youtube}BE-DY5p6HBw{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show 

{youtube}-IUyEQKfaTE{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show

{youtube}coU_xRvmpMA{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - AM 

{youtube}9xKc4VU6zGc{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - AM 

{youtube}_cu4uJynafs{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show

{youtube}j9pRS7ET5DQ{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show

{youtube}MbLanz-Z-uw{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - Este es el Show

{youtube}8Um8EnUzmeE{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - AM 

{youtube}-QWvZeN6pW0{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - AM 

{youtube}IpGo97v9B4c{/youtube}

 

Campaña Es bueno, es huevo - AM 

{youtube}0GyyddnfYZo{/youtube}

© 2025 CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas