• 4313-5666
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Reproducimos la columna del Dr. Javier Prida, presidente de CAPIA, publicada en el diario La Nación, el 3 de julio.

 

Cuáles son las medidas que espera la avicultura para potenciar su crecimiento

 

Existe un adagio que todo hombre de campo que se precie de sí ha hecho propio a través del tiempo: las dificultades nos fortalecen. Y aprendemos a celebrar las enseñanzas que nos dejan.

Por eso, este año, ante un nuevo aniversario del día de la Avicultura, mañana, podemos decir que uno de los motivos para festejar es que el sector avícola ha conseguido ocupar un lugar estratégico en la mesa de decisiones del agro, como así también ocupar un lugar de privilegio en la mesa de los argentinos

 

El Gobierno nos ha sumado a las conversaciones importantes del campo y nos ha dado un lugar para seguir contribuyendo al desarrollo del sector con una batería de medidas que nos devuelven la esperanza y las ganas de seguir aportando.

Nuestros productores avícolas, instalados en 18 provincias, han acompañado este momento de cambio que vivió el país, y que nos ha consolidado en un lugar de referencia. Después de muchos años de trabajo sostenido, podemos decir que hoy somos protagonistas indiscutidos en la mesa de los argentinos: somos el 47% de la proteína animal que consume nuestro país.

Javier Prida

Javier Prida. Foto: Capia

 

Alrededor de 130 kilos de proteínas de animal per cápita se consumen en la Argentina, de los cuales entre huevo y pollo, promediamos como sector los 64 kilos. Ese fenómeno ha hecho que hoy la avicultura esté a lo largo y a lo ancho del país, haciendo propio en las granjas el desafío de producir con responsabilidad.

Somos, por definición, un modelo de valor agregado en el campo: nuestro sector emplea a 100.000 personas en forma directa, y transforma más de 54 millones de toneladas de cereales en proteína animal de primer nivel. Esto representa casi el 20% del maíz que se produce. Y somos una industria transversal: tenemos una estrecha relación con la construcción, la logística, la industria papelera, la industria del plástico, la industria metalúrgica, y la farmacéutica.

 

En el plano oficial, estamos ante una inminente resolución del ministerio de Agroindustria que crea la Dirección Nacional de Avicultura, lo que le da al sector una interlocución de peso para dinamizar decisiones y jerarquizar nuestro aporte al campo argentino.

En otro plano, una resolución del ministerio de la Producción está por liberar y rebajar aranceles de importación de bienes de capital del sector, con alrededor de 400 posiciones arancelarias que pasarán a pagar entre 0 y 2 por ciento, bajando notoriamente del 14 a 35 por ciento actuales. Esto nos va a permitir hacer inversiones para ser más efectivos y dinámicos en la producción, bajando los costos, y sin perjudicar a la industria nacional pues lo que importamos es lo que en el país no se fabrica.

Hemos logrado una excelente sintonía con las autoridades, incluso cuando, como en todos los sectores que tienen complejidades, fue necesario mucho diálogo y negociación. Un fruto de ese proceso ha sido a comienzos de año la suba del reintegro a las exportaciones de ovoproductos y huevo en cascara, que casi llegan al 100%. Y estamos esperando, con mucha expectativa, la definición de la baja de la alícuota del IVA para el huevo y el pollo, que también fue conversada largo con las autoridades. Creemos que este será un paso clave para sincerar la competitividad y bajar los precios al consumidor. En síntesis, la avicultura está de pie y es un actor fundamental en el motor productivo del agro.

 

El autor es presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia)

 

Publicado originalmente en http://www.lanacion.com.ar/2039034-cuales-son-las-medidas-que-espera-la-avicultura-para-potenciar-su-crecimiento

 

logo capia

Arrancaron las repercusiones por la Semana Mundial del Huevo 2017

Hay que poner un poco más de huevo... a las dietas

Lmneuquen.com

Con sólo 75 calorías, el huevo es una alternativa más que apta para sumar a las dietas para bajar de peso. Además, se consigue durante todo el año.

Promueven una semana para revalorizar al huevo como alimento nutritivo - Télam

En Argentina se consumen 284 huevos per cápita cada año - Los Andes (Argentina)

El consumo de huevos creció 2% y facturó $18.000 millones en el primer semestre - Infocampo


huevos

 

Los beneficios de consumir huevo, en cada etapa de la vida

Infobae.com

Las bondades del huevo son reconocidas. Las yemas de huevo son ricas en antioxidantes, sustancias que previenen enfermedades potenciales.

Aconsejan comer un huevo por día: seis formas de cocinarlo

Clarín.com

Tras años de que se aconsejara reducir la ingesta de huevo -porque se lo vinculaba con el aumento del nivel de colesterol-, las guías alimentarias ...

SEMANA DEL HUEVO

Diario El 9 de Julio

La Comisión Internacional del Huevo (en inglés, Egg Commission) en el año 1996 estableció, el segundo viernes de octubre como el Día Mundial del ...

Semana mundial del huevo

Revista Mercado

La Cámara de Productores Avícolas festaja, nuevamente, la semana del huevo, entre el 9 y el 13 de octubre. Así, la entidad presenta nuevas ...

Cómo tiene que ser tu mañana para no tener hambre todo el día

Clarín.com

Respecto al huevo, Mobilia sostuvo que “las personas que deciden incorporarlo en el desayuno en general se muestran más satisfechas ​(por la ...


huevos

 

 

La Voz del Interior

La Cámara de Avicultores de Córdoba se sumó a la celebración de la Semana Mundial del Huevo y el Día Mundial del Huevo, que comprende ...

 

Cadena 3

13/10/2017 | 10:57 | La iniciativa la realizan los ingenieros agrónomos de la Facultad de Agronomía de la UNC. En la misma se degustan huevos ...

 

Pronto

Agregar el queso, el huevo y mezclar toda la preparación. Una vez que tenés el relleno, servir en las tortillas y agregarle más queso en la superficie.

 

Infobae.com

Ingredientes (para 6 sándwiches): 6 rebanadas grandes de pan integral de molde; 3 huevos duros picados; 1 cda. colmada de queso crema; 1 cdta.

 

El Diario de Madryn

La avícola Carpat de Gaiman y el puesto El Nonno del Mercado Concentrador Chubut, organizaron una degustación de platos elaborados con huevo ...

 

Filo News (Comunicado de prensa)

Esta mañana compartió lo que se preparó: huevo, palta y arroz yamaní. Aunque a muchos les pueda parecer que es el almuerzo, es un desayuno y ...

 

Nueva Mujer

Clara de huevo: Quizá suene asqueroso pero de verdad que funciona. Aplica clara de huevo alrededor de tus ojos con ayuda de un cepillo para la ...


Subcategorías

Página 2 de 2

© 2020 CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas