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XXXVIII Reunión del CASLAN y V Congreso de Alimentos del Siglo XXI

logo-cinDel 3 al 5 de agosto se realizará el 1º Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, XXXVIII Reunión del CASLAN y V Congreso de Alimentos del Siglo XXI “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable", con la participación de la Lic. Romina Sayar, titular del Centro de Información Nutricional (CIN).

La agenda completa del evento puede consultarse aquí.

 

I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)

y V CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI

XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino

de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)

             “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable”

Fecha: 3, 4 y 5 de agosto de 2015.

EJES TEMÁTICOS:

Materias Primas / Bromatología yTecnología de alimentos / Nutrición y Salud

 

Lunes 3 de agosto

8:00 a 9:00- Inscripción

9:00 a 9:30- Acto Inaugural

9:30 a 10:30- Conferencia Plenaria. Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable.

Conferencista: M. Sc. Ángela Zuleta, Presidenta CASLAN / Coordinador: Dra. Pilar Teresa García, Presidenta FANUS

10:30 a 11:00- Café

11:00 a 12:30- Mesa Redonda N° 1. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen animal en la etapa de producción.

Coordinador:Dr. Jorge Casal

-“Sistemas de producción: calidad nutricional de la leche”.Disertante: Ing. en Alimentos Roxana Páez, INTA.

-“Sistemas de producción y calidad nutricional de las carnes”. Disertante: Dra. en Química Pilar Teresa García, Presidenta FANUS.

-“Revalorización del Alimento Huevo. Aspectos de importancia nutricional”. Disertante: Lic. en Nutrición Romina Sayar, CAPIA.

12:30 a 12:45- Preguntas

12:45 a 14:15- Almuerzo libre

14:15 a 16:15- SESIÓN DE POSTERS - Café

Materias primas – Bromatología y Tecnología de alimentos          

16:30 a 18:00- Mesa Redonda N° 2. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen vegetal en la etapa de producción.

Coordinador:Dr. Gustavo Polenta 

-“Agronomía, Mejoramiento y Biotecnología para incrementar el valor nutricional en cultivos de granos”. Disertante: Ing. Agr. M. Sc. Erika Mroginski, INTA.

-"Aporte de oleaginosos a demandas saludables". Disertante: Dra. Mariela Torres, INTA.

-“Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las hortalizas”. Disertante: Ing. Agr. M. Sc., Ph.D. en Genética Vegetal, Claudio R. Galmarini, INTA.

18:00 a 18:15- Preguntas

18:30 a 20:30- Reunión Comisión Directiva CASLAN

Martes 4 de agosto

9:00 a 10:30-Mesa Redonda N°3. Aporte de la industria y la tecnología para mejorar elaporte de sustancias de valor nutricional y/o de protección contra las enfermedades no transmisibles.

Coordinador: Dra. Marta Posadas

-“Menos trans y  menos sodio. Aporte de la Industria y la tecnología para su implementación. Disertante: Lic. Nora Engo, Molinos Rio de la Plata SA.

-“Nuevas propuestas para la incorporación de fibra en alimentos”. Disertante: Lic. Valeria Arqueros, Granotec.

-“Carbohidratos buenos para la salud, es posible?”. Disertante: Dra. Mónica Montani, BENEO.

10:30 a 10:45- Preguntas

10:45 a 11:15- Café

11:15 a 12:15- Miniconferencia 1: Cómo abordar la problemática de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Conferencista: Lic. Natalia Basso, MAGyP.

Miniconferencia 2: La experiencia de colaborar con el tercer sector.

Conferencista: Lic. Mariana Brkic, MAGyP.

Coordinador: Dra Emilia Raimondo

12:15 a 14:00- Almuerzo libre.

14:00 a 15:40- SESION DE POSTERS - Café

Bromatología y Tecnología de alimentos – Nutrición y Salud  

16:00 a 16:30 - Miniconferencia 3: El compromiso de la industria con la nutrición y el bienestar desde la estrategia mundial de la OMS a la fecha.

Conferencista: Lic. Cecilia Garavano, Mondelēz International.

Coordinador: Dra Laura B. López

16:30 a 18:00Mesa Redonda N° 4.  Materias primas y Salud.

Coordinador: M. Sc. Cristina Possidoni.

-“Beneficios del consumo de aceite de oliva para la salud”. Disertante: Prof. Dr. Omar Barrionuevo, Facultad de Ciencias de la Salud - UNCA.

-"Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del Noroeste Argentino". Disertante: Dra Silvina Mariela Vidueiros, Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA.

-“Materias  primas, procedimientos técnicos con alimentos y salud en comunidades mapuche rurales”.Disertante: Lic. Cecilia Trigos, Facultad de Bromatología - UNER

18:00 a 18:15- Preguntas

20:00- Cena de Camaradería.

Miércoles 5 de agosto

9:00 a 10:30- Mesa Redonda N°5. Dieta y sus efectos en la salud, la nutrición y las enfermedades no transmisibles.

Coordinador: Dra. María Angélica Fajardo

-“Aporte nutricional y beneficios del consumo de legumbres”.Disertante: Dra Velia Löbe, Sociedad Argentina de Nutrición.

-“Efectos de pretratamientos en la bioaccesibilidad de nutrientes de grano entero”. Disertante: Dra. Silvina Drago, Instituto de Tecnología de Alimentos – UNL.

-“Flavonoides dietarios: acción antihipertensiva y mecanismos”. Disertante: Dra Mónica Galleano, Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA.

10:30 a 10:45- Preguntas

10:45 a 11:15- Café

11:15 a 12:45 - Mesa Redonda N°6. Carbohidratos: Nuevas propuestas para su clasificación. Efectos en la salud y la nutrición.

Coordinador: Ing. Claudia Marchesich

-“Prebióticos: Presente y perspectivas”. Disertante:M. Sc. Ángela Zuleta, Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA.

-“Desarrollo de productos para grupos vulnerables”. Disertante: Dra. Emilia Raimondo, UNCuyo.

-“Perfil nutricional de carbohidratos de cultivos andinos”.Disertante: Dra. Analía Rossi,UNT.

12:45 a 13:00- Preguntas

13:00 a 14:30- Almuerzo libre

14:30 a 16:40- SESION DE POSTERS - Café

Nutrición y Salud

16:50 a 17:50Conferencia de cierre: I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos?

Conferencista: Dra. Mariane Lutz, Universidad de Valparaíso (Chile) / Coordinador: Dra. Patricia Ronayne de Ferrer

17:50 a 18:20-  Acto de clausura

 

 


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