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El gobernador de la provincia, Miguel Lifschitz, acompañado por el senador Emilio Jatón, visitó este lunes la firma Compañía Avícola en la ciudad de Santa Fe (ubicada en avenida Facundo Zuviría 6600), que incorporó recientemente tecnología de punta proveniente de Italia y Dinamarca, con una inversión de 40 millones de pesos.

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Lifschitz recorrió la planta industrial y se mostró "muy impresionado por la magnitud de este grupo empresario local, de capitales santafesinos, que fue creciendo hasta desarrollar el conjunto de los eslabones de la cadena de valor avícola".

"Es una actividad productiva muy importante, con mucho valor agregado y donde producen pollo y carne de pollo, huevos para el mercado interno e industrializan la mitad de la producción de huevos, –cerca de 800 mil huevos por día– de los cuales la mitad los industrializan en esta planta que incorporó una alta tecnología proveniente de Italia y Dinamarca para producir huevo en polvo, no solamente para fines industriales sino para el consumo de distintas cadenas de supermercados", destacó Lifschitz.

"Compañía Avícola es un modelo de lo que debería ser la industria santafesina de alimentos donde, a partir de un producto primario -como el maíz, el trigo y la soja- se genera todo el valor agregado", precisó el gobernador.

Lifschitz señaló que la empresa no es ajena "a los problemas propios de la industria nacional, como por ejemplo las dificultades para exportar por la falta de competitividad, por los costos y por la inflación, que dificulta el ingreso a los mercados internacionales. Precisamente la empresa exportó con anterioridad cifras interesantes, y ahora, prácticamente redujo toda su actividad a un mercado interno con mucha competencia y superproducción de productos avícolas, lo cual les genera dificultades. Por eso necesitamos reactivar el consumo y el mercado interno y generar más competitividad para las exportaciones", concluyó el gobernador.

Por su parte, el senador provincial Emilio Jatón, consideró que "hay muchas cosas por hacer con esta empresa, sobre todo con productos nuevos como, por ejemplo, el huevo en polvo, que podemos volcarlo a tantos comedores escolares y escuelas, además de abrir nuevos mercados para la producción".

PRESENTES
De la actividad participaron también el secretario de Gobierno de la provincia, Mariano Cuvertino; la subsecretaria de Desarrollos Socioculturales, María Laura Mondino; el diputado provincial Julio Garibaldi; y el concejal Leandro González, junto con los directivos de Compañía Avícola, Carlos Müller (titular), Marcelo Perassi (gerente) y Ariel Martínez (gerente comercial).

 

COMPAÑÍA AVÍCOLAAVISO aviso cia avicola 17 08 2017 01
La firma integra el Grupo CEM, que nuclea empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos primarios e insumos de la cadena de valor avícola. En su moderna planta procesadora, una vez debidamente inspeccionada, la materia prima ingresa a las respectivas líneas de producción donde el huevo es quebrado por un sistema mecanizado.

El líquido obtenido es derivado a cámara de almacenaje seguidamente pasteurizado y envasado como tal o derivado a cámaras de deshidratado. Los productos finales obtenidos son huevo entero, albúmina y yema líquida o en polvo.

Todo este sistema está rigurosamente inspeccionado por un laboratorio propio que realiza seguimientos y análisis permanentes, lo que garantiza la inocuidad de los ovoproductos y la trazabilidad total en la cadena productiva, de acuerdo a la demanda actual de los mercados más estrictos.

Los procesos cuentan con un plan FSSC22000, la norma de inocuidad alimenticia más exigente a nivel mundial. Este conjunto hace que la empresa posea la tecnología, experiencia y capital humano y que esté en condiciones de abastecer y satisfacer las necesidades del mercado nacional e internacional.

 

GRUPO CEM
El Grupo CEM, con base en Esperanza, puso en marcha un ambicioso plan de expansión en la comercialización de carne avícola y derivados. Ya cuenta con 40 puntos de venta al público, entre sucursales y franquicias, con un despliegue que abarca Santa Fe, Tucumán, Córdoba y Santiago del Estero, y tienen en carpeta desembarcar en Rosario a través de la marca Carnave.

En un período en que la producción de aves atraviesa una coyuntura complicada, CEM hace valer su estructura de negocios vertical: faena y procesa pollos y huevos, pero además fabrica insumos industriales derivados del huevo y alimentos balanceados.

 

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El Laboratorio de Bacteriología, Área de Investigación y Producción Animal del INTA Balcarce organiza el curso “Enfermedades que Afectan a la Producción Aviar” y el 2º curso de “Necropsia Aviar” que se realizarán los días 7, 8 y 9 de noviembre del 2017 en el INTA, Balcarce.

 

El curso está destinado a estudiantes y profesionales relacionados a la producción avícola. 

 

El objetivo del curso es conocer las enfermedades que afectan a la producción aviar, su epidemiología, diagnóstico y medidas de control. Además, conocer las técnicas y procedimientos para la realización de necropsias en aves; la selección, colección y conservación de muestras para el diagnóstico de laboratorio; la descripción e interpretación de lesiones en aves. 

 

Tenemos el honor de contar con la participación de docentes que son referentes en temas de la sanidad y producción aviar: Dra. Alonso Mónica, Dr. Bueno Dante, Dr. Cerdá Raúl, Dr. De Franceschi Mauricio, Dr. Miyakawa Mariano, Dra. Pinto Silvina, Dr. Terzolo Horacio y Dr. Vera Federico. 

 

Inscripción online y más información sobre el curso: http://intrabalc.inta.gob.ar/cursoap 

 

 

El Laboratorio de Bacteriología, Área de Investigación y Producción Animal del INTA Balcarce organiza el curso “Enfermedades que Afectan a la Producción Aviar” y el 2º curso de “Necropsia Aviar” que se realizarán los días 7, 8 y 9 de noviembre del 2017 en el INTA, Balcarce.
El curso está destinado a estudiantes y profesionales relacionados a la producción avícola.
El objetivo del curso es conocer las enfermedades que afectan a la producción aviar, su epidemiología, diagnóstico y medidas de control. Además, conocer las técnicas y procedimientos para la realización de necropsias en aves; la selección, colección y conservación de muestras para el diagnóstico de laboratorio; la descripción e interpretación de lesiones en aves.
Tenemos el honor de contar con la participación de docentes que son referentes en temas de la sanidad y producción aviar: Dra. Alonso Mónica, Dr. Bueno Dante, Dr. Cerdá Raúl, Dr. De Franceschi Mauricio, Dr. Miyakawa Mariano, Dra. Pinto Silvina, Dr. Terzolo Horacio y Dr. Vera Federico.
Inscripción online y más información sobre el curso: http://intrabalc.inta.gob.ar/cursoap
 

Precios de referencia, semana del 4 de septiembre.

 

REFERENCIA SEMANA DEL 04/09/2017      
       
PRECIO DE VENTA DE PRODUCTOS AVICOLAS (en $ con IVA)      
Promedio Provincia de Buenos Aires      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO PRECIO X CAJON
Huevo blanco grande puesto en granja 12 $ 14,12 $ 423,46
Huevo color grande puesto en granja 12 $ 15,05 $ 451,54
Kilo de huevo fresco puesto en fábrica kg $ 13,50 $ 317,31
Stock de Huevo en granja DIAS 0 0
pollo parrillero vivo puesto en granja kg $ 17,63  
       
PRECIO PAGADO POR INDUSTRIA IVA INCLUIDO    
Promedio del país      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO  
Gallina liviana blanca fuera de ciclo ave $ 3,33  
Gallina liviana de color fuera de ciclo ave $ 3,58  
       
PRECIOS DE INSUMOS AVICOLAS      
(en $ sin iva)      
PRODUCTO UNIDAD PRECIO  
Pollita BB de alta postura color C/U $ 14,75  
Pollita BB de alta postura blanca C/U $ 14,25  
Pollito BB parrillero C/U $ 8,50  
Polla recriada de 14 semanas de color C/U $ 66,50  
Polla recriada de 14 semanas blanca C/U $ 64,50  
Polla recriada de 16 semanas color C/U $ 73,50  
Polla recriada de 16 semanas blanca C/U $ 72,50  
Polla recriada de 18 semanas de color C/U $ 76,50  
Polla recriada de 18 semanas blanca C/U $ 75,50  
Alimento balanceado ponedora KG. $ 4,3230  
Alimento balanceado parrillero KG. $ 4,5090  
Maple de pulpa moldeada C/U $ 1,6620  
Estuche de pulpa moldeada C/U $ 2,4320  
Maíz disponible TON $ 2.340,00  
Soja disponible TON $ 4.340,00  
Sorprendente hallazgo sobre las distintas formas que tienen los huevos de las aves

LA INVESTIGADORA MARY CASWELL STODDARD JUNTO A LA COLECCIÓN DE HUEVOS DE AVES DE LA PRINCETON UNIVERSITY - EFE

¿Sabía que los huevos puestos por los colibríes tienen forma de elipse, los de los búhos son esféricos, los que ponen las aves playeras son ovoides y puntiagudos, o que los de los zarapitos europeos se asemejan a una lágrima? Son sólo algunos ejemplos de una lista de formatos en la que hay prácticamente de todo.

A la ciencia todavía le falta responder a una sencilla pregunta: ¿por qué y cómo evolucionaron los huevos dando lugar a una diversidad tan amplia de formas y aspectos?.

Un equipo internacional de científicos ha efectuado un sorprendente hallazgo en sus investigaciones para dar respuesta a ese misterio, al descubrir que la forma del huevo está relacionada con la capacidad de vuelo del ave, y que la membrana del huevo puede jugar un papel clave en la determinación de su forma.

Según estos científicos, es posible que las aves capaces de volar con mayor fuerza hayan desarrollado unos cuerpos aerodinámicos, lo cual influyó en la configuración de sus órganos internos, incluido su sistema reproductivo.Añaden que esto, a su vez, habría influido en la forma que un huevo adquiere al moverse a través del oviducto del pájaro, el tubo por el cual pasa un óvulo después de dejar el ovario, y tras ser fecundado por un espermatozoide se va rodeando por la clara, la membrana y la cáscara, para finalmente formarse el huevo.

El equipo liderado por las universidades estadounidenses de Harvard y Princeton, y en el que participaron investigadores del Reino Unido, Israel y Singapur, analizó las formas características de casi 50.000 huevos de alrededor de 1.400 especies de aves de todo el mundo, tanto por medio de fotografías como de pruebas físicas de laboratorio, utilizando métodos e ideas de las Matemáticas, la Física y la Biología,.Estos científicos elaboraron un mapa de las formas de los huevos en el mundo comprobando, por ejemplo, que los más asimétricos son los del ‘Least Sandpiper’ americano, y los más elípticos, con forma de sandía, son los del ‘Maleo’, una especie indonesia que incuba sus huevos enterrándolos en la arena o en los suelos volcánicos calentados por el sol.

“Muchos científicos se han sentido fascinados por la forma del huevo”, declara Mary Caswell Stoddard, profesora de Ecología y Biología Evolucionista de la Universidad de Princeton y autora principal del estudio.“Los biólogos se han preguntado por qué evolucionaron diferentes formas de huevo y qué funciones cumplen. Los matemáticos se han preguntado cuál es la mejor manera de cuantificar la variación de la forma del huevo, y los ingenieros han explorado las propiedades mecánicas de diferentes formas ovoides”, señala.Caswell Stoddard enfatiza: “mis colegas y yo estábamos intrigados por la diversidad de formas que observamos en los huevos, desde la esférica en los búhos hasta la elíptica en los colibríes pasando por la puntiaguda en los ‘guillemots’ (aves marinas). Hemos descubierto que el vuelo puede influir en la forma del huevo. Hemos encontrado que los pájaros que son buenos voladores tienden a poner huevos asimétricos o elípticos, y además creemos que la responsable de generar la diversidad de formas de huevo que vemos en la naturaleza es la membrana elástica que poseen, y no su cáscara dura”.

Los científicos comenzaron con la simple observación de que la forma de un huevo no está determinada por la cáscara, ya que al disolver, tanto la cáscara calcificada como el huevo sin cáscara, la membrana en la que está envuelto todavía conserva su forma.En base a todos los datos desarrollaron un modelo matemático que tiene en cuenta los cambios en el grosor de la membrana del huevo en función de su localización, y los grados de presión a los largo de la membrana.

Este procedimiento permite generar una amplia variedad de formas de huevo, abarcando toda la gama de muestras observadas.

 

Publicado en http://www.eldia.com/nota/2017-9-3-7-44-25-sorprendente-hallazgo-sobre-las-distintas-formas-que-tienen-los-huevos-de-las-aves-revista-domingo

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