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El presidente de Capia, Javier Prida, y el ministro de Agroindustria de Buenos Aires, Leonardo Sarquís

 

Pese a que la producción creció 2,2% respecto de 2016, dicen que la presión impositiva y la falta de control en la actividad afecta a la industria.

El ministro de Agroindustria, Miguel Etchevehere, debutó en el cargo con una reunión con empresarios avícolas.

El recientemente asumido ministro de Agroindustria de la Nación, Miguel Etchevehere, debutó en el cargo al atender su primer reclamo sectorial. Según pudo saber ámbito.com, el expresidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) escuchó acaloradas quejas de un grupo de empresarios avícolas, que denuncian crisis en el sector.

Los productores mantuvieron la segunda reunión del año con altos funcionarios. Además de Etchvehere, se contó con la presencia en un amplio despacho de la Casa Rosada de sus colegas de Producción, Francisco Cabrera, y de Trabajo, Jorge Triaca.

Los empresarios reprocharon al Gobierno un virtual estado de "abandono", con fábricas a la deriva como Cresta Roja, serias dificultades en reimpulsar los negocios y una actividad en crisis.

En la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) recordaron que el 2016 lo trabajaron a pérdida. "Fue un año muy malo con todas las letras. El avícola es un sector que está perdiendo entre un 12% y 15% en el costo de la materia prima por debajo de la línea de flotación, ya que los costos de producción aumentaron un 82% por la quita de retenciones al maíz, la baja en el caso de la soja, un incremento en el costo laboral del 50% producto de la paritaria y aumentos en los costos de la energía y del combustible, sumado a la inflación", dijo en su momento el titular de Capia, Javier Prida.

El análisis de la actual problemática rondó en la necesidad de generar incentivos para abrir nuevos mercados, el exceso de stock en el mercado interno, la abrupta caída en los niveles de producción, la falta de competitividad debido a la apertura indiscriminada de importaciones y los conflictos gremiales, provocados por las obligadas cesantías en las plantas de incubación, procesamiento y elaboración. Para dar una solución a este último motivo fue convocado Triaca.

El ejemplo de la fallida recuperación de Cresta Roja es un ejemplo de lo que se vive en el sector. La exempresa de los hermanos Rasic hoy está en manos de consorcio tripartito que no logra hacer equilibrio en las cuentas. Según denuncian sus trabajadores, los desmanejos financieros arrastran a miles de familias a la ruina y crean preocupación por el futuro incierto de la avícola.

En 2015 Cresta Roja tenía 3.500 empleados directos, 1.500 indirectos y faenaba 400.000 pollos diarios. Pero desde que los nuevos dueños agrupados en Proteinsa S.A. se hicieron cargo de las operaciones la firma no despega.

Proteinsa es un grupo compuesto por las empresas Ovoprot Internacional S.A., Tanacorsa S.A. y La Suerte Agro S.A. (Grupo Lacau), quienes ya habían intentado salvarla cuando la Justicia decretó la quiebra de Rasic Hnos. Para convencer a la jueza, el holding ostentó un misterioso respaldo financiero del banco brasileño BTG Pactua. En los últimos trascendió que Lacau tuvo vínculos comerciales con un alto funcionario del Gobierno de Mauricio Macri, lo que empeoró la situación que se vive en Cresta Roja.

Como si fuera poco, Corea del Sur confirmó que se ha detectado una cepa altamente patógena de gripe aviar en excrementos de aves salvajes en el sur del país y se encendieron las alertas mundiales. Oficialmente, tras la pandemia internacional de 2009 y 2010 se contabilizan 140 millones de aves sacrificadas y 18.337 muertos en todo el mundo.

 

Fuente: http://www.ambito.com/904212-debuto-etchevehere-como-ministro-recibio-reclamo-de-empresarios-avicolas-en-crisis

El acto comienza con el huevo girando sobre la enorme plancha. Con un veloz movimiento, el chef toma una espátula y lo levanta en el aire.

Argentina: incrementa consumo de huevo

En el primer semestre de 2017, la Cámara de Productores Avícolas de Argentina (CAPIA) comunicó que el consumo de huevo fue de 12.900 millones de unidades, significando un crecimiento de 2% en relación al mismo período del año anterior.

El presidente de CAPIA, Javier Prida, subrayó que “a partir de este crecimiento en el consumo se pasó de 274 a 284 huevos per cápita al año”, y puntualizó también que “cayó el precio de la docena en granja de $15 (US$4,59) a $14 (US$4,28)”.
Con respecto, el parque productivo del sector pasó de 43,1 a 43,4 millones de aves en producción, y por ende aumento la cantidad de huevos que se logran por área alojada. Por lo tanto, la productividad tuvo un incrementó de 1,3% en el primer semestre de 2017 – Los Andes.

El líder de CAPIA señaló que “El huevo es proteína, es la mejor proteína animal después de la leche, dicho por la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), y la Organización Mundial de la Salud (OMS)”. Además, explicó que “la mayoría de los estudios nutricionales neurológicos desaconsejan el consumo de hidratos de carbono, particularmente de harina, y aconsejan el consumo de proteínas”.

Por otra parte, el representante de la Cámara de Productores Avícolas de Argentina especificó que los productores esperan “correcciones para el año que viene”. Debido a que reparó en que el sector está “dejando de ser competitivo por cuestiones tributarias, de tipo de cambio y de costo de mano de obra”.
Además, realizó una comparación que “en Estados Unidos un empleado del sector cuesta entre US$1.100 y US$1.200, y en Argentina supera los US$ 1.500”. Aunado a que “el IVA a los productores en EE.UU. es de 7,5% y en Argentina es de 21% a lo cual se deben sumar los Ingresos Brutos, lo que hay que pagar de Bromatología y SENASA”.

Para finalizar, el presidente de CAPIA, Javier Prida, señaló que “los impuestos y la mano de obra representan 45% del costo de la producción de huevo”. Es más, aseveró que disminuyendo el IVA, el Estado va a recaudar más por los altos niveles de informalidad, que actualmente alcanzan a un tercio del sector. Por lo que, al bajar el IVA, con este estímulo fiscal desaparecería la informalidad, aumentando las arcas estatales.

 

Fuente: https://avicultura.info/argentina-incrementa-consumo-huevos/

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Semana del 30 de octubre de 2017.

 

REFERENCIA SEMANA DEL 31/10/2017        
         
PRECIO DE VENTA DE PRODUCTOS AVICOLAS (en $ con IVA)        
Promedio Provincia de Buenos Aires        
PRODUCTO UNIDAD PRECIO PRECIO X CAJON  
Huevo blanco grande puesto en granja 12 $ 13,70 $ 410,93  
Huevo color grande puesto en granja 12 $ 14,71 $ 441,20  
Kilo de huevo fresco puesto en fábrica kg $ 15,00 $ 352,50  
Stock de Huevo en granja DIAS 0 0  
pollo parrillero vivo puesto en granja kg $ 14,53    
         
PRECIO PAGADO POR INDUSTRIA IVA INCLUIDO      
Promedio del país        
PRODUCTO UNIDAD PRECIO    
Gallina liviana blanca fuera de ciclo ave $ 3,33    
Gallina liviana de color fuera de ciclo ave $ 3,58    
         
PRECIOS DE INSUMOS AVICOLAS        
(en $ sin iva)        
PRODUCTO UNIDAD PRECIO    
Pollita BB de alta postura color C/U $ 14,75    
Pollita BB de alta postura blanca C/U $ 14,25    
Pollito BB parrillero C/U $ 8,50    
Polla recriada de 14 semanas de color C/U $ 66,50    
Polla recriada de 14 semanas blanca C/U $ 64,50    
Polla recriada de 16 semanas color C/U $ 73,50    
Polla recriada de 16 semanas blanca C/U $ 72,50    
Polla recriada de 18 semanas de color C/U $ 76,50    
Polla recriada de 18 semanas blanca C/U $ 75,50    
Alimento balanceado ponedora KG. $ 4,3230    
Alimento balanceado parrillero KG. $ 4,5090    
Maple de pulpa moldeada C/U $ 1,6620    
Estuche de pulpa moldeada C/U $ 2,4320    
Maíz disponible TON $ 2.450,00    
Soja disponible TON $ 4.450,00    
Nuestra Dirección:
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