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Semana Mundial del Huevo, XXV Congreso Latinoamericanoa de Avicultura y Huevos de Oro, en la edición 282 de CAPIA Informa.

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Con sólo 75 calorías

 

A fines de la década del 60, por una recomendación de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association), los médicos y nutricionistas empezaron a recomendar un consumo moderado de huevos en la dieta habitual. Sin embargo, medio siglo más tarde, las guías alimentarias que siguen los consejos de los investigadores más prestigiosos del mundo admiten que no tuvieron en cuenta la cantidad de nutrientes importantes para la salud en general que aportan los huevos para una alimentación equilibrada y beneficiosa. Y en estos días, más que nunca, los productores sacan pecho porque es la Semana Mundial del Huevo. Y en la Argentina, de acuerdo a los datos aportados por la Cámara de Productores Avícolas (CAPIA), hubo un crecimiento sostenido que alcanza los 274 huevos anuales por persona, convirtiéndonos así en el quinto consumidor mundial de huevos, detrás de México, Japón, Ucrania y China.

¿Qué tiene el huevo de especial? Al ser un alimento rico en nutrientes, previene enfermedades por carencia. Recientes estudios científicos revelaron que los huevos son funcionales debido a la presencia de componentes bioactivos, que pueden desempeñar un papel clave para prevenir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad, cataratas.

Además pueden jugar un rol importante en el desarrollo cognitivo en los niños sin dejar de tener en cuenta que aporta sustancias esenciales con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, anticancerígenas e hipotensoras. También su costo-beneficio es trascendente, porque es bajo en calorías (75 calorías por unidad), no tiene temporada alta ni baja -se consigue todo el año, lo que hace que el precio se regule con el mercado sin mayores sobresaltos- y, además, tiene una preparación rápida y sencilla, que se vincula con numerosos platos de uso cotidiano, fríos o calientes.

 

El consumo en el país

En la Argentina, la producción y el consumo de huevos vienen creciendo en forma sostenida: de 2015 a 2016 aumentaron 1,43% y 3%, respectivamente. Y en esta ocasión, para la celebración de la Semana Mundial del Huevo, la CAPIA le propuso a una serie de reconocidos restaurantes que ofrezcan un menú con variedad de platos en los que el huevo tuviera un papel preponderante.

“Los argentinos han aprendido a jerarquizar su dieta, a tal punto que el consumo de huevos en el país se mantiene con una curva de crecimiento año tras año”, señala Javier Prida, presidente de CAPIA. Incluso a nivel mundial, la International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo) fomenta este tipo de acciones -La semana Gouret del huevo, por ejemplo desde 1996- y promueve eventos en diferentes países, como festivales, concursos de cocina y de diseño, jornadas infantiles y encuentros gastronómicos.

El año pasado, Javier Mascherano encabezó una acción solidaria para distribuir más de un millón de huevos en comedores infantiles de todo el país a través de la Fundación Banco de Alimentos, con el propósito de concientizar sobre su importancia en la nutrición. Y actualmente, la Cámara de Productores Avícolas de la Argentina tiene un compromiso con la Fundación Margarita Barrientos y con la Fundación CONIN, a las que les dona huevos periódicamente para que sean incluidos en los comedores solidarios que ambas fundaciones coordinan.

 

Gran aporte para embarazadas

Es considerado un alimento clave para las embarazadas porque es fuente de vitaminas y minerales, como por ejemplo las vitaminas E, B2, A y D, el folato, el hierro y especialmente colina, nutriente semiesencial en el embarazo que interviene en el desarrollo del cerebro del bebé en gestación. Además, el huevo contiene pigmentos amarillos de tipo carotenoides denominados luteina y zeaxantina, que son potentes antioxidantes.

 

Publicado originalmente en https://www.lmneuquen.com/hay-que-poner-un-poco-mas-huevo-las-dietas-n567188

La firma polaca Ovo-Tech presentó la RZ-6, es capaz no solamente de imitar las manos humanas para fraccionar las cáscaras, sino también de separar eficientemente la clara de la yema.

"La máquina recoge automáticamente los huevos de la bandeja moviéndolos sobre cuchillos que rompen y hacen estallar la cáscara. A continuación, la yema blanca y la yema de huevo fluyen juntas hacia la canaleta. El operador de la máquina busca las yemas de huevo dañadas y las retira al desagüe de la cuneta", explica el fabricante.

Todo (cáscara, yema y huevo) queda prolijamente separado en tachos que se van sustituyendo. La utilización de semejante prodigio tecnológico es solamente imaginable en panaderías industriales, confiterías o firmas que incluyan el procesamiento de huevos en sus cadenas de producción.

Vea cómo funciona en este enlace:https://api.vodgc.net/2a0945e5-a272-458f-ba54-8549f6377ad5.

 

Fuente: http://www.lavoz.com.ar/tecnologia/asi-funciona-la-maquina-que-puede-romper-19200-huevos-por-hora

 

La firma polaca Ovo-Tech viene desarrollando y perfeccionando desde hace varios años sus máquinas para romper huevos de gallina. Y con tal nivel de perfección, que su último exponente, la RZ-6, es capaz no solamente de imitar las manos humanas para fraccionar las cáscaras sino también de separar eficientemente la clara de la yema.

 

Y todo a un nivel industrial, a razón de 19.200 huevos por hora y con solamente un operario a cargo.

 

"La máquina recoge automáticamente los huevos de la bandeja moviéndolos sobre cuchillos que rompen y hacen estallar la cáscara. A continuación, la yema blanca y la yema de huevo fluyen juntas hacia la canaleta. El operador de la máquina busca las yemas de huevo dañadas y las retira al desagüe de la cuneta", explica el fabricante.

 

Todo (cáscara, yema y huevo) queda prolijamente separado en tachos que se van sustituyendo. La utilización de semejante prodigio tecnológico es solamente imaginable en panaderías industriales, confiterías o firmas que incluyan el procesamiento de huevos en sus cadenas de producción

 

Fuente: http://www.lavoz.com.ar/tecnologia/asi-funciona-la-maquina-que-puede-romper-19200-huevos-por-hora

 

El certamen evalúa fortalezas y desafíos del sector

 

Se llevó tres premios en el XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura realizado en México.

La avicultura argentina fue la estrella de las premiaciones que otorga la industria latinoamericana en el Congreso de Avicultura, el certamen internacional en el que se dan cita anualmente todas las empresas, cámaras y gobiernos para evaluar las fortalezas, el desarrollo y los desafíos del sector en los países de la región.

En la ceremonia, en Guadalajara, México, la Argentina se llevó tres de los 12 premios que se repartieron como parte del XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura, y resultó el país con más distinciones por su labor en la concientización social de los beneficios del consumo de huevos para el desarrollo humano.

Los premios fueron para el trabajo realizado por CAPIA en tres rubros: mejor campaña de relaciones públicas y publicity, mejor campaña al día mundial del huevo y mejor campaña integral, todos trabajos vinculados a la difusión del impacto económico, social y ambiental de la producción y consumo de huevos en el país.

"Este reconocimiento nos posiciona como una industria dinámica a los ojos de nuestos pares regionales, al tiempo que nos vuelve atractivos para las inversiones productivas de la comunidad internacional", dijo el presidente de CAPIA, Javier Prida, tras recibir los premios.

El consumo de huevos crece de manera sostenida en el país, como parte de un proceso de concientización de los beneficios que trae aparejados.

El año pasado hubo un incremento del 1,43% comparado con 2015 para la producción de huevos y del 3% para el consumo de este alimento en el mercado interno. En números, se produjeron 12.349.227.500 unidades en las granjas nacionales versus 12.177.312.500 unidades de 2015. Además, el consumo en el mercado interno pasó de 265,1 huevos per cápita en 2015 a 272,8 huevos per cápita en 2016.

 

Fuente: http://www.lanacion.com.ar/2067813-la-argentina-premiada-por-su-avicultura

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