Prensa
Escúchela ingresando en http://goo.gl/7qHKTc. Todo lo que hay que saber de la ExpoAvícola y el Seminario Internacional de Ciencias Avícolas.

EL CRONISTA

 
 

ARGENTINA CONSUME 226 UNIDADES POR HABITANTE AL AÑO

 

Por primera vez en diez años cayó la producción de huevos

08-10-12 00:00 Por la suba de costos y el menor consumo del mercado local, el recorte alcanza el 6,5%. Creció 11% la exportación en volumen, y sirvió para huevospaliar la baja interna

 

La producción de huevos en la Argentina cayó por primera vez desde el año 2002 y alcanzará las 9.880 millones de unidades este año, según proyecciones de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia).
Desde el año 2002, cuando la producción de huevos rondaba los 5.500 millones anuales, el crecimiento año a año fue sostenido, mientras que en el último período de análisis, que contempla los valores proyectados al cierre de 2012, la tendencia cambió.
El aumento de los costos de producción, especialmente en el rubro de alimentación animal, basada en maíz y soja, explica buena parte de la merma, que alcanzó una variación interanual de 6,5% en terreno negativo para este año, respecto de 2011.
En el mercado local, el valor de la soja se ubicó el viernes un 55% por encima de igual fecha del año pasado, con una cotización actual cercana a los 1.900 pesos.
A la suba de costos se suma un menor consumo en el mercado interno derivado de la decisión de los consumidores de destinar menos recursos a este producto alimenticio. Así lo explicó a El Cronista Javier Prida, representante del directorio de Capia.
Según los datos de la entidad, mientras en 2012 cada argentino consumió 236 huevos, este año ese valor cayó en 10 unidades per capita.
En sentido contrario, las exportaciones del país crecieron como forma de colocar la producción que el consumo interno no demanda este año. Las ventas externas del producto aumentaron 11% desde las 6.388 toneladas en 2011 a las 7.100 toneladas con que se proyecta terminará la balanza de este año.
En valores, las exportaciones crecieron 26% hasta los 33 millones de dólares.
El mayor crecimiento de las exportaciones tiene como destino el continente europeo, donde la aplicación de nuevas normas de bienestar animal obligan a tener menos animales en producción por metro cuadrado.
En paralelo, la Argentina está buscando un acuerdo con México por el ingreso de huevos libre de aranceles, como tienen Brasil y Estados Unidos. Actualmente, la producción en México esta resentida por el problema de gripe aviar en el país.
el consumo de huevos por habitante por año en México alcanza las 370 unidades. El segundo puesto del ranking está ocupado por España, donde el habitante promedio consume 330 huevos anuales. Sigue en la lista Japón, con 308 huevos consumidos por habitante por año. La Argentina se ubica en el segundo puesto del consumo en América latina.

Lea la nota.

 

Con 41 millones de aves, este año se venderán 10.000 millones de unidades; caída respecto de 2011

Por Silvia Stang  | LA NACION

ln-producir-huevosRomper la cáscara y derramar prolijamente clara y yema sobre el aceite caliente es una escena repetida en muchos hogares argentinos. Tanto, quizá, como poner el frasco de mayonesa sobre la mesa, servir un plato de fideos o condimentar una comida con un producto deshidratado. Bien a la vista en algunos casos, no tanto en otros, y a veces sin que el comensal lo sospeche siquiera, el huevo está con frecuencia presente en el almuerzo o en la cena.

Detrás de este alimento hay una actividad económica que incluye algún grado de especialización en el producto mismo, como la sugerida por el llamado "huevo omega3", y una cadena en la que se integran desde la fabricación de maples de cartón hasta la industrialización de alimentos y el aprovechamiento del estiércol, que se retira de las cabañas en cintas transportadoras para terminar, muchas veces, siendo abono de cultivos por su riqueza en calcio.

Las cifras aportan hoy una curiosidad: en el país hay prácticamente una gallina ponedora por cada habitante. Son 41 millones de "aves en posición" -como dicen los productores-, según datos aportados por la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia). Con sus cacareos satisfarán un consumo interno que, para el año, está estimado en 226 huevos per cápita. La entidad proyecta una producción de 9880 millones de unidades, una facturación de US$ 800 millones y una rentabilidad que, por el alza de costos no acompañada por los precios, no llegaría para todos.

Los números de ventas al exterior, 7100 toneladas por valor de US$ 33 millones, muestran una mejora respecto de 2011, cuando se vendieron 6388 toneladas por US$ 26,1 millones. Este año, además, se sumaron tres nuevos mercados de destino y hoy suman 59. En el plano interno la tendencia fue contraria: el año pasado había dos millones más de ponedoras que actualmente y la producción per cápita era de 261 contra las 244 unidades actuales.

Leer el artículo.

 
 
 
 

Subcategorías

Nuestra Dirección:
Av. Corrientes 119 3° "302" C1043AAB
Cdad. de Buenos Aires - Argentina
Teléfonos:
4313-5666
4515-8200/9 Int. 3333
 

Aviso legal

CAPIA pone a disposición de los visitantes de este sitio web información y materiales con fines únicamente informativos. CAPIA no garantiza que estén completos o actualizados.

La información y publicaciones son, en la mayoría de los casos, de carácter general. En ningún caso deben considerarse como asesoramiento por parte de CAPIA.

En caso de que este aviso le genere algún tipo de duda, por favor contáctenos a capiainforma@capia.com.ar.

Muchas gracias.