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ARGENTINA CONSUME 226 UNIDADES POR HABITANTE AL AÑO

 

Por primera vez en diez años cayó la producción de huevos

08-10-12 00:00 Por la suba de costos y el menor consumo del mercado local, el recorte alcanza el 6,5%. Creció 11% la exportación en volumen, y sirvió para huevospaliar la baja interna

 

La producción de huevos en la Argentina cayó por primera vez desde el año 2002 y alcanzará las 9.880 millones de unidades este año, según proyecciones de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia).
Desde el año 2002, cuando la producción de huevos rondaba los 5.500 millones anuales, el crecimiento año a año fue sostenido, mientras que en el último período de análisis, que contempla los valores proyectados al cierre de 2012, la tendencia cambió.
El aumento de los costos de producción, especialmente en el rubro de alimentación animal, basada en maíz y soja, explica buena parte de la merma, que alcanzó una variación interanual de 6,5% en terreno negativo para este año, respecto de 2011.
En el mercado local, el valor de la soja se ubicó el viernes un 55% por encima de igual fecha del año pasado, con una cotización actual cercana a los 1.900 pesos.
A la suba de costos se suma un menor consumo en el mercado interno derivado de la decisión de los consumidores de destinar menos recursos a este producto alimenticio. Así lo explicó a El Cronista Javier Prida, representante del directorio de Capia.
Según los datos de la entidad, mientras en 2012 cada argentino consumió 236 huevos, este año ese valor cayó en 10 unidades per capita.
En sentido contrario, las exportaciones del país crecieron como forma de colocar la producción que el consumo interno no demanda este año. Las ventas externas del producto aumentaron 11% desde las 6.388 toneladas en 2011 a las 7.100 toneladas con que se proyecta terminará la balanza de este año.
En valores, las exportaciones crecieron 26% hasta los 33 millones de dólares.
El mayor crecimiento de las exportaciones tiene como destino el continente europeo, donde la aplicación de nuevas normas de bienestar animal obligan a tener menos animales en producción por metro cuadrado.
En paralelo, la Argentina está buscando un acuerdo con México por el ingreso de huevos libre de aranceles, como tienen Brasil y Estados Unidos. Actualmente, la producción en México esta resentida por el problema de gripe aviar en el país.
el consumo de huevos por habitante por año en México alcanza las 370 unidades. El segundo puesto del ranking está ocupado por España, donde el habitante promedio consume 330 huevos anuales. Sigue en la lista Japón, con 308 huevos consumidos por habitante por año. La Argentina se ubica en el segundo puesto del consumo en América latina.

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