Prensa

Reproducimos la entrevista realizada al Dr. Javier Prida, presidente de CAPIA, en Clarín Rural, el 1° de julio.

 

"La avicultura es un modelo de industria de valor agregado"

 

1 - ¿En qué situación se encuentra la avicultura?

El 2016 fue un año difícil porque nos ha castigado muy duramente el retroceso en el precio de venta. Nos pegó la inflación y el sector quedó además vendiendo por debajo de sus costos, porque sino no se vendía directamente. En julio de 2015 estaba a 470 pesos la caja de huevos que tiene 30 docenas, vendido a pie de galpón, mientras que en julio de 2017 la misma unidad se vendía a 400 pesos. La inflación en esos dos años fue alta, por eso es que no pudimos reacomodarnos a tiempo. Y la devaluación y la quita de las retenciones a las exportaciones de granos, a comienzos de 2016, nos cambió el escenario, y nos dejó muy atrás en la cadena virtuosa.

2 - ¿En qué están trabajando para revertir esta situación?

Estamos en sintonía con las autoridades. El Gobierno nos ha sumado a las conversaciones importantes del agro, y nos ha dado un lugar en la mesa de desarrollo del sector con una batería de medidas que nos devuelven la esperanza y las ganas de seguir aportando al desarrollo del campo argentino. La avicultura es el modelo de industria de valor agregado en el campo: transformamos millones de toneladas de cereales en proteína animal de primer nivel, que va al consumo interno y a la exportación, y queremos ser parte del motor de crecimiento del país.

3 - ¿Cuáles son esas medidas a destacar?

La primera es la inminente resolución del ministerio de Agroindustria que crea la Dirección Nacional de Avicultura, lo que le da al sector una interlocución de peso para dinamizar decisiones y jerarquizar nuestro aporte al campo argentino. La segunda, es la resolución del Ministerio de la Producción que está por liberar y rebajar aranceles de importación a bienes de capital, con alrededor de 400 posiciones arancelarias que pasarán de pagar entre los actuales 14 a 35% a entre 0 y 2 por ciento. Esto nos va a permitir hacer inversiones para ser más efectivos y dinámicos en la producción, bajando los costos, y sin perjudicar a la industria nacional pues lo que importamos es lo que en el país no se fabrica. Cabe recalcar que a comienzos de año tuvimos la suba del reintegro a las exportaciones de ovoproductos y huevo en cascara, de casi el 100% y estamos esperando la definición de la baja de la alícuota del IVA para el huevo y el pollo, que también fue conversada largo con las autoridades y creemos que será un paso fundamental para sincerar la competitividad y bajar precios al consumidor.

4 - ¿Cuánto es el consumo de pollo y huevo en el país?

Alrededor de 130 kilos de proteínas de animal per capita se consumen en el país, de los cuales entre huevo y pollo estamos rondando los 64 kilos.

5 - ¿Y qué impacto tiene en el empleo este sector?

Lo que se ha transformado el sector avícola es impresionante. Hoy tiene más de 100.000 empleados en forma directa, transforma más de 5 millones de toneladas, o sea, casi el 20% del maíz que se produce. Es un sector que tiene relación con la construcción, la logística, la Industria papelera, con la industria del plástico, la industria metalúrgica, farmacéutica. Para terminar un huevo o un pollo necesitas de muchos actores que como satélite están en contacto con nosotros.

6 - ¿Cómo vive el sector las negociaciones salariales de los trabajadores avícolas ante la disposición del Ministerio de Trabajo de que Capia y Cepa sean asesores técnicos?

Estamos en un momento bisagra. Por primera vez, el Ministerio de Trabajo ha dispuesto la creación de una nueva comisión técnica para abordar temas de condiciones laborales y salarios en la que Capia y Cepa participan como asesores técnicos en representación de la parte patronal. Eso nos permitirá llevar a la mesa de negociaciones una visión más integral y equilibrada de las condiciones de trabajo en el sector.

Publicada originalmente en https://www.clarin.com/rural/ganaderia/avicultura-modelo-industria-valor-agregado_0_HJWl0VENZ.html

Reproducimos la columna del Dr. Javier Prida, presidente de CAPIA, publicada en el diario La Nación, el 3 de julio.

 

Cuáles son las medidas que espera la avicultura para potenciar su crecimiento

 

Existe un adagio que todo hombre de campo que se precie de sí ha hecho propio a través del tiempo: las dificultades nos fortalecen. Y aprendemos a celebrar las enseñanzas que nos dejan.

Por eso, este año, ante un nuevo aniversario del día de la Avicultura, mañana, podemos decir que uno de los motivos para festejar es que el sector avícola ha conseguido ocupar un lugar estratégico en la mesa de decisiones del agro, como así también ocupar un lugar de privilegio en la mesa de los argentinos

 

El Gobierno nos ha sumado a las conversaciones importantes del campo y nos ha dado un lugar para seguir contribuyendo al desarrollo del sector con una batería de medidas que nos devuelven la esperanza y las ganas de seguir aportando.

Nuestros productores avícolas, instalados en 18 provincias, han acompañado este momento de cambio que vivió el país, y que nos ha consolidado en un lugar de referencia. Después de muchos años de trabajo sostenido, podemos decir que hoy somos protagonistas indiscutidos en la mesa de los argentinos: somos el 47% de la proteína animal que consume nuestro país.

Javier Prida

Javier Prida. Foto: Capia

 

Alrededor de 130 kilos de proteínas de animal per cápita se consumen en la Argentina, de los cuales entre huevo y pollo, promediamos como sector los 64 kilos. Ese fenómeno ha hecho que hoy la avicultura esté a lo largo y a lo ancho del país, haciendo propio en las granjas el desafío de producir con responsabilidad.

Somos, por definición, un modelo de valor agregado en el campo: nuestro sector emplea a 100.000 personas en forma directa, y transforma más de 54 millones de toneladas de cereales en proteína animal de primer nivel. Esto representa casi el 20% del maíz que se produce. Y somos una industria transversal: tenemos una estrecha relación con la construcción, la logística, la industria papelera, la industria del plástico, la industria metalúrgica, y la farmacéutica.

 

En el plano oficial, estamos ante una inminente resolución del ministerio de Agroindustria que crea la Dirección Nacional de Avicultura, lo que le da al sector una interlocución de peso para dinamizar decisiones y jerarquizar nuestro aporte al campo argentino.

En otro plano, una resolución del ministerio de la Producción está por liberar y rebajar aranceles de importación de bienes de capital del sector, con alrededor de 400 posiciones arancelarias que pasarán a pagar entre 0 y 2 por ciento, bajando notoriamente del 14 a 35 por ciento actuales. Esto nos va a permitir hacer inversiones para ser más efectivos y dinámicos en la producción, bajando los costos, y sin perjudicar a la industria nacional pues lo que importamos es lo que en el país no se fabrica.

Hemos logrado una excelente sintonía con las autoridades, incluso cuando, como en todos los sectores que tienen complejidades, fue necesario mucho diálogo y negociación. Un fruto de ese proceso ha sido a comienzos de año la suba del reintegro a las exportaciones de ovoproductos y huevo en cascara, que casi llegan al 100%. Y estamos esperando, con mucha expectativa, la definición de la baja de la alícuota del IVA para el huevo y el pollo, que también fue conversada largo con las autoridades. Creemos que este será un paso clave para sincerar la competitividad y bajar los precios al consumidor. En síntesis, la avicultura está de pie y es un actor fundamental en el motor productivo del agro.

 

El autor es presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia)

 

Publicado originalmente en http://www.lanacion.com.ar/2039034-cuales-son-las-medidas-que-espera-la-avicultura-para-potenciar-su-crecimiento

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Pronto

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Ingredientes (para 6 sándwiches): 6 rebanadas grandes de pan integral de molde; 3 huevos duros picados; 1 cda. colmada de queso crema; 1 cdta.

 

El Diario de Madryn

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