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cepa expoCEPA advierte que la exportación de pollos está disminuyendo y que con el valor del dólar actual caerá aún más, provocando el desmontaje de líneas de producción.
El presidente de CEPA, Roberto Domenech, expresó que “Las exportaciones de pollos se caen a pedazos, con este dólar por debajo de los 16 pesos(US$1,05) se van a caer más y se van a tener que desarmar líneas de producción”. Asimismo, preciso que el año pasado se perdieron 30.000 de las 215.000 toneladas para exportaciones.
En el último año, los productores avícolas deben enfrentar “un dólar que aumentó 4% y un costo de vida que se incrementó 35%, con lo que el alza de los costos en dólares es monumental”.
De acuerdo a Roberto Domenech, el sector exportador está en una situación muy compleja ya que subraya “Llegamos a exportar como promedio el 16% de la producción de pollos. Proyectamos llegar a 25%, el año pasado sólo logramos 9% y ahora estamos en 8%”. Además, resaltó que el sector “producía para exportar y no puede esperar tres años a que esto se corrija”.
Con respecto a los precios, el presidente de CEPA manifestó que: Los incrementos de los productos avícolas de 10% que mostró el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) en su medición del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de marzo ya están “nuevamente en su valor original de mediados de febrero al volver a bajar a 34 ó 35 pesos (US$2,24 o US$2,30) por kilo desde los 38 ó 39 pesos (US$2,5 o US$2,56) por kilo de pollo” que alcanzó semanas atrás.
Para demostrar porque los índices se habían visto tan afectados, el presidente de CEPA expuso que “El INDEC toma la referencia desde los últimos 4 días de febrero hasta el 24 de marzo. A fines de febrero tuvimos 10 ó 12 días con temperaturas de 40°C, con mucha humedad, en los que la mortandad que hubo en pollos fue muy grande, y la caída en los pesos también”. Por lo cual, en este escenario productivo negativo “hubo mucho pollo congelado en oferta en ese intervalo en que faltó producto, provocando un alza superior a 10%. Sin embargo, actualmente el pollo está de nuevo en 35 pesos (US$ 2,30) “.
Para el titular de CEPA, la importación de productos avícolas “no es tan grave” para la situación que atraviesa el sector, pero admitió que “es una amenaza constante porque Brasil está bastante sobre afectado, con dificultades para colocar su producción en el mundo, y ahora le suma su problema en las fallas en los controles de calidad del pollo y de las carnes”.
Para concluir, Domenech aseguró que las tasas de interés son muy altas desde el año pasado, lo cual aplaza todo lo que se trata de inversión y también indirectamente impacta sobre el dólar.

Publicado en https://avicultura.info/argentina-se-derrumban-exportaciones-pollos/


logo capiaEl consumo de huevos en el mercado interno aumentó 3% durante el año 2016 y la producción creció 1,43% en comparación con el año 2015, de modo que esta actividad registró un crecimiento por cuarto año consecutivo, con un stock de 43,1 millones de pollos, a pesar de los costos de producción y la caía de las exportaciones, según informó hoy la Cámara de Productores Avícolas de la Argentina (Capia).

"La Cámara de Productores Avícolas de la Argentina informa que 2016 muestra un incremento del 1,43% comparado contra el 2015 para la producción de huevos y del 3% para el consumo de este alimento en el mercado interno", precisó un informe de Capia que sostuvo que, "pese a la crisis, el sector avícola creció en 2016".

"La producción y el consumo de huevos crecieron en la Argentina por cuarto año consecutivo, aunque el sector enfrente un 2017 que arranca nuevamente con luces de alarma por el incremento de los costos de producción, la caída de las exportaciones y una serie de variables regulatorias aún irresueltas que impactan sobre el negocio", expresó Capia en su informe anual.

"El 2016 fue un año muy duro para el productor avícola, que tuvo que capear el temporal de la economía nacional, los desequilibrios regulatorios y el endurecimiento de los mercados externos. Pero aún así el sector mantuvo un crecimiento sostenido de los últimos años, mejorando su aporte a la economía productiva del país", dijo el presidente de Capia, Javier Prida.

"Confiamos en que 2017 será un año de recuperación, que comenzó con una gran medida lograda que fue el incremento de los reintegros a las exportaciones", agregó Prida.

De acuerdo a este informe, "las cifras recolectadas en todo el país muestran que en 2016 se produjeron 12.349.227.500 unidades en las granjas nacionales versus 12.177.312.500 unidades de 2015".

"Además, el consumo en el mercado interno pasó de 265,1 huevos per cápita en 2015 a 272,8 huevos per cápita en 2016", precisó la información.

La población de aves también creció: se pasó de 42.500.000 a 43.100.000, lo que representa un incremento del 1,43% en la capacidad productiva de las granjas, pese al incremento en los costos laborales y al impacto de la duplicidad de tributos municipales, provinciales y nacionales.

La entidad solicitó en 2016 a las autoridades nacionales un paquete de medidas para evitar una profundización de la crisis en el sector, entre las que Capia destacó las siguientes:

• Unificar de la carga impositiva que en la actualidad está cruzada a nivel municipal, provincial y nacional sobre la actividad, lo que duplica los tributos e impide el dinamismo del sector.

• Modificar el IVA sobre el huevo, que hoy tributa hoy el 21%, mientras que para la carne, el maíz y la soja, el impuesto es del 10,5%.

• Crear una Dirección Nacional de avicultura en el Ministerio de Agroindustria de la Nación que atienda a las problemáticas específicas del sector.

• Reabrir los mercados de extranjeros para el huevo con políticas crediticias.

"Confiamos que el diálogo permanente con las autoridades siga, y que pronto comencemos a ver resultados. Esperamos que 2017 sea el año en que se tomen las decisiones relevantes que el sector necesita y está esperando, para acompañar el crecimiento y el aporte que la avicultura hace al desarrollo de la economía nacional", dijo Prida. 


Sector del huevo argentino solicita mayor apoyo gubernamentalLa Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), ha solicitado al gobierno tomar medidas tendientes a mejorar la competitividad en la producción de huevos, desde el año pasado, pero éstas todavía no se advierten.

De acuerdo a CAPIA, entre las medidas solicitadas se requería rectificar el Impuesto al Valor Agregado(IVA) sobre el huevo. En estos momentos, el huevo tributa 21%, bastante más elevado, el doble, que el impuesto que se grava a la carne, el maíz y la soja que es de 10,5%. En julio pasado, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, manifestó que estaba en estudio la rebaja del IVA para los productos avícolas, durante la ceremonia del día de la avicultura en Argentina. Lo cual, se ha dilatado.

Actualmente en Argentina, el huevo tributa 21%, bastante más elevado, el doble, que el impuesto que se grava a la carne, el maíz y la soja que es de 10,5%.
Es más, el sector avícola demando por la instauración de una Dirección Nacional de Avicultura en el Ministerio de Agroindustria de la Nación que atienda específicamente las problemáticas de este segmento de la agroindustria. Conjuntamente, solicita “sincerar” la resolución 119 de 2014 del Ministerio de Trabajo de la Nación que, según el representante del gremio, originó un aumento de 114% promedio en los costos laborales.

El presidente de CAPIA, Javier Prida, también manifestó que los productores de huevos instaron a una política crediticia para las exportaciones. Resaltando que “Argentina pasó de ser el cuarto exportador de huevo en polvo en 2011 al puesto 17 en 2016 por la falta de estímulos a los mercados externos”.
Además, el representante de CAPIA, expresó “Hemos tenido buena recepción de las autoridades, pero aún necesitamos soluciones de fondo. Estamos sufriendo el incremento de costos laborales, energético, logístico y de varios insumos para el sector, y una disparidad regulatoria versus los demás alimentos proteicos, como la carne vacuna”.

Igualmente, el sector de postura señaló que no todo el agro ha remontado y por esto ejemplifican lo que les está sucediendo. Esta entidad, CAPIA, desea crecer, por lo cual quiere ver cómo se está trabajando en este segmento en otros lugares del mundo. En esta dirección, CAPIA representa esta semana a Argentina en la International Egg Commission (IEC), en Mónaco, éste es el lugar que congrega a los más importantes productores de huevos a nivel mundial. En este encuentro se reúnen los más importantes responsables de la toma de decisiones y expertos de la industria internacional del huevo.

CAPIA representa a Argentina en la International Egg Commission (IEC), en Mónaco, éste es el lugar que congrega a los más importantes productores de huevos a nivel mundial. El evento global se realiza en Montecarlo, Mónaco del 2 al 4 de abril de 2017.
El objetivo al asistir a este encuentro es buscar nuevas prácticas y experiencias comparadas para llevar modelos a Argentina, y de esta forma contribuir al dinamismo y modernización del sector. Sin embargo, Javier Prida, señaló que “lo bueno que podamos traer serviría de poco si en el plano local no se materializan las necesidades planteadas y comprometidas por el Gobierno”.

 

Publicado originalmente en https://avicultura.info/argentina-sector-del-huevo-insta-al-gobierno-mayor-respaldo/

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Con sólo 75 calorías, el huevo es una alternativa más que apta para sumar a las dietas para bajar de peso. Además, se consigue durante todo el año.

Promueven una semana para revalorizar al huevo como alimento nutritivo - Télam

En Argentina se consumen 284 huevos per cápita cada año - Los Andes (Argentina)

El consumo de huevos creció 2% y facturó $18.000 millones en el primer semestre - Infocampo

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